Генеральному директору ЗАО «АТП №5» М.Б. Дарсигову присвоено почетное звание «Лучший работник транспорта Дона». Грамоту и соответствующий знак Магомеду Беслановичу вручил губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев. Но разговор с корреспондентом «Вечернего Ростова» был не только о заслуженной награде.
Магомед Бесланович каковы результаты работы крупнейшего транспортного предприятия Ростова ЗАО «АТП №5» в нынешнем году?
— Самое главное – на сто процентов обновляется подвижной состав нашего предприятия. Заключены договоры с крупными московскими банками об инвестировании приобретения ЗАО «АТП №5» 170 микроавтобусов модели «мерседес-спринтер» и еще 170 – «ГАЗель-некст». Они заменят на городских маршрутах старые «хендай-каунти». «Большие» автобусы марки «ЛИАЗ» тоже практически новые. Таким образом, в начале следующего года будет полностью обновлен подвижной состав.
— И все же, наверное, проблемы есть и у вас?
— Да, и самая главная – дефицит водителей. При зарплате в 25-35 тысяч рублей люди неохотно устраиваются работать шоферами, в первую очередь из-за тяжелых условий труда. Объяснять не надо: езда по забитым пробками ростовским улицам – настоящая пытка. Чтобы стал понятен масштаб проблемы, скажу, что у нас в парке простаивает 40 автобусов «ЛИАЗ» и еще 80 маршруток. Некому садиться за руль! Мы стараемся привлечь людей, принимаем на работу беженцев из Донбасса и Луганской области, но и это не решает вопроса.
— Может быть, увеличение зарплаты привлечет новых работников?
— Вот здесь мы подходим ко второй большой проблеме. «Экономически обоснованный тариф» на проезд в городском транспорте уже перестал быть таковым. Расходы по ОСАГО увеличились в два раза и на сегодняшний день в среднем достигает 15 тысяч рублей. Гражданская ответственность перед третьими лицами, повышенная изменениями в законодательстве в прошлом году, обходится только нашему предприятию в сумму порядка девяти миллионов рублей. Увеличились все расходы, начиная от страховки, цен на дизельное топливо, запчасти, горюче-смазочные материалы и заканчивая стоимостью самих автобусов. Если три года назад цена одной машины составляла три миллиона рублей, то теперь каждый автобус на обходится в шесть с половиной миллионов. Сегодня автотранспортники города работают практически себе в убыток. Если до конца года не пересмотреть тарифы, городской транспорт может «встать». Это точка зрения не только моя. Ее поддерживают мои коллеги – руководители транспортных предприятий города.
— Однако повышение стоимости проезда в транспорте – очень непопулярная мера! Может быть, существуют иные способы поддержки транспортной отрасли южной столицы?
— Они есть, и нами неоднократно предлагались. К примеру, это отпуск дизельного топлива по дисконтной схеме, с заметными скидками. Мы ведь решаем очень важную социальную задачу – перевозку горожан, и муниципалитет должен нас поддержать. В этом мы рассчитываем на понимание со стороны нового главы администрации Ростова, которого скоро обретет наш город. Хотел бы также обратить внимание муниципалитета на такой вопрос, как состоятельность фирм, которые учувствуют в конкурсе на перевозку пассажиров. Многие даже не имеют собственной производственно-ремонтной базы! А потом проблемы испытывает весь город.
— И все же Ростов не останется без автобусов?
— Разумеется, мы будем перевозить людей, как бы сложно ни приходилось. Я благодарен коллективу своего предприятия, особенно тем людям, которые по многу лет работают в «АТП №5». К примеру, это Мераби Малакшанидзе, недавно победивший на областном конкурсе профессионального мастерства. Он трудится более 23 лет. Есть и замечательные династии… Все эти люди честно решают большую общую задачу.
— Поздравляем вас с получением почетного звания «Лучший работник транспорта Дона», желаем вам успехов в вашей столь нужной городу деятельности. И понимания проблем вашей отрасли у городских властей!
— Спасибо!
Беседовал А. Оленев.
Источник: газета «Вечерний Ростов»